graphic element

Protection des données

Directives de l’entreprise Valorlife en matière de protection des données

Nous attachons beaucoup d’importance à la protection des données et les traitons uniquement sur la base des dispositions légales (RGPD, règlement sur la protection des données). Nous vous informons dans cette directive du traitement des données à caractère personnel. Nous vous expliquerons en l’occurrence les mesures de protection de vos données et la garantie de la confidentialité des données transmises afin de protéger votre vie privée.

Cette politique de protection des données fait référence à toutes les données de nos clients et partenaires que nous traitons, afin de nous mettre en conformité avec les obligations contractuelles et légales relatives à la conclusion et à l’administration des polices d’assurance vie. Elle s’applique à l’ensemble des visiteurs du site Web, des titulaires de polices, des bénéficiaires économiques, des personnes assurées et des partenaires (p. ex. courtiers d’assurances, gestionnaires d’actifs, banques dépositaires). 

Cette politique peut être mise à jour occasionnellement. Nous vous suggérons en conséquence de visiter régulièrement ce site Web pour vous tenir à jour.

Nous avons mis en œuvre les normes les plus rigoureuses pour le traitement et la protection des données personnelles, en tenant compte des dispositions de la législation du Liechtenstein relative au secret des contrats d’assurance ainsi qu’à la loi General Data Protection Act (Loi générale relative à la protection des données). 

Visiteurs du site Web
Nous recueillons une quantité limitée de données auprès des visiteurs de notre site Web, et nous les utilisons pour améliorer votre expérience lorsque vous utilisez notre site Web et pour vous aider à gérer les services que nous fournissons. Cela comprend des informations telles que la manière dont vous utilisez notre site Web, votre type de navigateur, l’emplacement depuis lequel vous consultez notre site Web, la langue dans laquelle vous choisissez de le consulter et les heures auxquelles notre site Web est le plus consulté. 

Nous utilisons des cookies pour présenter et concevoir de manière conviviale notre site Internet sur votre navigateur web ou votre appareil. Les cookies sont sauvegardés sur votre appareil (smartphone, tablette, ordinateur portable, etc.) dès que vous accédez sur notre site Internet. Lors d’une visite ultérieure, votre appareil peut ainsi être reconnu. Les cookies servent à la gestion du site Internet, l’inventaire des données démographiques, le contrôle d’utilisation ainsi que la performance de notre site Internet. Si vous désactivez la fonction des cookies, il se peut que l’ensemble des informations ne soit pas présenté.

Traitement des données – partenaires
Pour répondre à toutes les exigences légales et contractuelles, nous devons traiter les données de nos partenaires.

Outre les données qui sont publiquement disponibles, les données que nous recueillons et traitons comprennent les noms et les CNI des représentants légaux, ainsi que les adresses électroniques, les numéros de téléphone et les noms des personnes à contacter dans la société du partenaire et, le cas échéant, le compte bancaire utilisé pour le paiement des commissions.

Ces données ne sont pas protégées par le Secret relatif aux contrats d’assurance au Liechtenstein. Elles ne sont certes pas considérées comme des données sensibles, mais sont protégées dans le cadre du RGPD et de la loi sur la protection des données.

Dans certains cas, les coordonnées peuvent être fournies aux titulaires de polices et parfois, à d’autres partenaires participant à l’administration d’une police d’assurance.

Les données concernant les partenaires de Valorlife Life Insurance Ltd, dans la succursale de Dublin, sont également partagées avec le siège au Liechtenstein.

Traitement des données – clients
Pour satisfaire à nos obligations contractuelles et légales en rapport avec un contrat d’assurance, le traitement des données à caractère personnel est nécessaire, ces dernières se basent sur votre consentement personnel préalable. Ces données peuvent comprendre le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse électronique, la date et le lieu de naissance, le sexe, la nationalité, la CNI, les coordonnées bancaires, la résidence fiscale, le numéro d’identification fiscale, des informations personnelles (situation familiale, composition du foyer), la situation professionnelle et financière (profession, employeur, revenus annuels, total des actifs, provenance des fonds) et toutes les autres données recueillies en rapport avec le contrat d’assurance. Pour les personnes assurées, cela comprend également les données médicales. 

A partir de la conclusion du contrat, toutes les données ainsi recueillies sont sauvegardées jusqu’au terme de la période de conservation prévu par la loi.
 
Vous avez le droit de demander des informations à propos des données personnelles traitées par nous. Vous avez également le droit de recevoir ces informations, de les faire modifier/corriger et, si cela n’est pas contradictoire avec d’autres dispositions légales, (telle que la loi Due Diligence Act, Loi sur la vérification préalable), de faire supprimer les données.

Toutes les données personnelles seront supprimées 10 ans après la fin de la relation contractuelle, c’est-à-dire généralement 10 ans après le dernier paiement effectué par nous. Exception faite des données qui sont temporairement exemptées de suppression en raison d’une règlementation légale ou d’une directive ou dont le délai de suppression a été prolongé en raison d’une règlementation légale ou d’une directive. 

Les données personnelles peuvent être transmises à tout tiers participant à l’administration du contrat d’assurance. Il peut s’agir du courtier, de la banque dépositaire et du gestionnaire des actifs. Nous ne transmettrons que les données que ces parties doivent connaître pour remplir leurs tâches en vertu du contrat d’assurance. Si le gestionnaire des actifs ou la banque dépositaire ne se trouve pas dans la EEE, ces données personnelles seront également transmises à cette partie, même si elle se trouve dans un pays tiers.

Les données relatives à la santé ne seront communiquées qu’à la compagnie de réassurance afin de déterminer la charge de risque et, en cas de décès, le droit des bénéficiaires à percevoir une éventuelle prestation complémentaire de décès comme stipulé dans le document de police. 

Les données concernant les clients de Valorlife Life Insurance Ltd., dans la succursale de Dublin, sont également partagées avec le siège au Liechtenstein.

Mesures de protection des données 
Par le biais de logiciels de sécurité, procédures de codage et de cryptage, notre logiciel informatique comporte toutes les normes internationales de sécurité et est protégé par des mécanismes de protection technique et organisationnel d’un accès non autorisé aux données à caractère personnel. Tous les collaborateurs sont sensibilisés et formés aux contenus du RGPD et de la loi sur la protection des données. 

Pour toute demande, préoccupation ou plainte concernant la politique de protection des données et le traitement de vos données par Valorlife Lebensversicherungs-AG, veuillez-vous adresser au responsable de la protection des données à l’adresse e-mail suivante: dataprotection@valorlife.com

Autres plaintes concernant la violation de vos droits de protections des données, peuvent être adressées auprès de l’Autorité de protection des données de votre pays d’origine ou aux autorités suivantes: 

Au Liechtenstein: Datenschutzstelle, Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz, Liechtenstein, adresse e-mail: info.dss@llv.li (voir aussi: www.llv.li/#/1758/datenschutzstelle)

En Irlande: Data Protection Commissioner, adresse e-mail: info@dataprotection.ie (voir aussi: www.dataprotection.ie)

Nous utilisons des cookies et des outils d’analyse afin d’assurer le bon fonctionnement de notre site Web et dans le but d’améliorer la convivialité. En utilisant le site Web de Valorlife, vous acceptez notre directive sur la protection des données et l'utilisation de cookies.
Protection des données